Rekan Bahasa
29 Mar 2023 04:57 - 4 minutes reading

Jangan Terlewat! 7 Waktu Berdoa yang Mustajab di Bulan Ramadhan

Share This

Ramadhan adalah bulan suci yang penuh dengan berkah. Bulan di mana pintu neraka ditutup, pintu surga dibuka, dan setiap amal baik dilipatgandakan. Umat Muslim berlomba-lomba untuk mendapatkan pahala sebanyak-banyaknya dan memohon kepada Allah agar segala kebutuhan dan keinginan mereka dikabulkan. Bulan suci Ramadhan memberikan banyak kesempatan untuk berdoa yang lebih mungkin dikabulkan oleh Allah.

Rekan Bahasa

Pada saat-saat tersebut, peluang doa seorang hamba dikabulkan oleh Allah sangat besar. Hal ini sejalan dengan sabda Nabi Muhammad SAW, “Sesungguhnya Allah membebaskan beberapa orang pada setiap hari dan malam (Ramadhan), setiap hamba di antara mereka ada doa yang dikabulkan” (HR. Ahmad).

Lalu, kapan saja waktu-waktu terbaik untuk berdoa di bulan Ramadhan? Berikut adalah 7 kesempatan terbaik yang dirangkum dari berbagai sumber:

[lwptoc title=”Daftar Isi” toggle=”1″ labelShow=”Lihat”]

1. Sepertiga Malam Terakhir, Primadona Waktu Berdoa yang Mustajab

Waktu mustajab terkabulnya doa di bulan Ramadhan yang pertama adalah sepertiga malam terakhir, yang dimulai dari pukul 00.00 sampai dengan 03.00. Sepertiga malam merupakan waktu yang paling efektif untuk memanjatkan doa kepada Allah. Selain berdoa, waktu sepertiga malam ini juga sering digunakan untuk salat tahajud.

“Rabb kita turun ke langit dunia pada sepertiga malam terakhir di setiap malamnya. Kemudian berfirman: ‘Siapa saja yang berdoa kepada-Ku akan Kukabulkan, siapa saja yang meminta sesuatu kepada-Ku akan Kuberi, siapa saja yang memohon ampunan dari-Ku akan Kuampuni‘” (HR. Bukhari dan Muslim)

 

2. Saat Sahur

Saat sahur termasuk salah satu dari 7 waktu mustajab terkabulnya doa di bulan Ramadhan. Sahur juga merupakan waktu yang tepat untuk memanjatkan doa. Jadi, berdoalah sebelum menyantap makan sahur, Insya Allah doa kita akan dikabulkan oleh Allah, sebagaimana dijelaskan dalam hadist Bukhari dan Muslim:

“Rabb kita turun ke langit dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Lantas Allah berfirman, “Siapa saja yang berdoa kepada-Ku, maka akan Aku kabulkan. Siapa yang meminta kepada-Ku, maka Aku beri. Siapa yang meminta ampunan kepada-Ku, maka akan Aku ampuni.” (HR. Bukhari dan Muslim).

 

3. Sepanjang Berpuasa

Sepanjang berpuasa di bulan Ramadhan juga merupakan waktu yang mustajab dikabulkannya doa-doa kita. Jadi, jangan lupa untuk selalu panjatkan doa di setiap shalat 5 waktu yang kita kerjakan di bulan Ramadhan. Karena, setiap doa yang dipanjatkan akan didengar dan dikabulkan oleh Allah, sebagaimana dalam sabda Rasulullah:

“Ada tiga golongan yang doa mereka tidak ditolak: (1) orang yang berpuasa hingga ia berbuka, (2) imam yang adil dan (3) doa orang yang dizalimi.” (HR Tirmidzi)

 

4. Menjelang Berbuka

Salah satu dari 7 waktu mustajab terkabulnya doa di bulan Ramadhan adalah menjelang berbuka. Waktu yang paling dinanti-nanti semua muslim, setelah lelah berpuasa menahan haus, lapar dan amarah. Ternyata, waktu tersebut juga menjadi waktu yang dinantikan Allah untuk mendengar doa-doa kita.

“Sesungguhnya orang yang berpuasa memiliki doa yang tidak tertolak pada saat berbuka.” (HR Ibnu Majah)

“Jika Nabi Muhammad shollallahu ’alaih wa sallam berbuka, ia berdoa: Dzahabaz zhamaa-u wabtalatil ‘uruqu wa tsabatal ajru insyaa Allah (Telah hilang dahaga, telah basah urat-urat dan semoga ganjaran didapatkan, insya Allah).” (HR Abu Dawud ).

 

5. Di antara Adzan dan Iqamah

Berdoalah di antara waktu Adzan dan Iqamah karena waktu tersebut adalah waktu yang mustajab terkabulnya doa. Di waktu itulah, Allah mendengar semua doa-doa kita.

“Doa di antara adzan dan iqamah tidak tertolak” (HR. Abu Dawud, Tirmidzi dan Ahmad; shahih)

 

6. Pada Hari Jumat

Hari jumat merupakan hari yang istimewa bagi umat Islam, terlebih di bulan Ramadhan. Hari Jumat termasuk waktu berdoa yang mustajab, dimana segala doa yang dipanjatkan. Sebagaimana sabda Rasulullah:

Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ’alaihi wasallam menyebutkan tentang hari Jumat kemudian beliau bersabda:

Di dalamnya terdapat waktu. Jika seorang muslim berdoa di waktu itu, pasti diberikan apa yang ia minta.” Lalu beliau mengisyaratkan dengan tangannya tentang sebentarnya waktu tersebut. (HR. Bukhari dan Muslim).

Lengkapi doamu dengan membaca dan mendengarkan sepuluh ayat awal surat Al-Kahfi. Tonton lantunan ayat surat Al-Kahfi di atas untuk melindungi Sahabat dari fitnah dajjal di masa depan.

 

7. Pada Malam Lailatul Qadar

Dalam bulan Ramadhan terdapat satu malam yang istimewa, yaitu malam yang lebih baik dari seribu bulan yang dikenal dengan malam Lailatul Qadar. Malam tersebut terdapat di malam ganjil pada sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan.

Oleh karena itu, kita dianjurkan untuk memperbanyak ibadah dengan beritikaf di masjid untuk mendapatkan malam Lailatul Qadar. Karena Di malam tersebut, merupakan waktu terbaik dikabulkannya segala doa.

“Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.” (Q.S. AL-Qadr : 3 )

“Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan..”(Q.S. AL-Qadr : 4 )

 

Itulah 7 waktu berdoa yang mustajab di bulan Ramadhan. Yuk, manfaatkan bulan Ramadhan ini untuk melakukan kebaikan dan terus berdoa, agar segala yang kita harapkan dapat dikabulkan oleh Allah SWT.

Selain berdoa dan memohon segala nikmat kepada Allah SWT, jangan lupa untuk segera menunaikan kewajiban zakat sahabat di bulan Ramadhan. Hati tenang karena kewajiban tertunaikan, berkah pun berkali lipat karena di bulan Ramadhan segala amal dilipatgandakan.

TUNAIKAN ZAKAT/SEDEKAH ANDA MELALUI LAZ ZAKAT SUKSES:

1. https://s.id/ZakatPenghasilanSB

2. https://s.id/SedekahSubuhSB

 

Popular Post

Kode Promo: KLIKDIGITAL

Rekan Bahasa
- - Jangan Terlewat! 7 Waktu Berdoa yang Mustajab di Bulan Ramadhan